Блог

Текила: незабываемые впечатления и настоящие вкусовые чудеса

Быстрее! Подготовим соль и лайм, или, если лайма нет, подойдет самый обычный лимон. Есть? То вы наверняка уже догадались о чем дальше пойдет речь. Да-да, о знаменитом национальном мексиканском напитке – Текиле.

Что это такое? Откуда взялась? А также, с чем ее едят? На эти и множество других вопросов попытаемся найти ответы. И начнем с исторических фактов.

Немного истории…

Если приоткрыть завесу секретности и заглянуть хотя бы одним глазком в глубину веков, можно заметить интересные факты из истории происхождения Текилы. Конечно, как у большинства древностей, у нее есть две версии происхождения – волшебно-мифологическая и банально-реалистическая.

Что касается волшебства этого напитка: некоторые утверждают, что он был подарен ацтекам самими богами. Согласно легенде, когда-то в древние времена, когда ацтеки еще не построили своей столицы Теночтитлан (современное Мехико), во время стремительно разбушевавшейся стихии одна молния попала в роскошный куст агавы голубой. После этого растение начало источать невероятно приятный аромат. Услышав его ацтеки, быстренько сориентировались и сделали из сока этой агавы отличный первачок, ставший впоследствии волшебным напитком.

Вторая версия происхождения текилы говорит нам об одноименном городке, основанном испанцами-конкистадорами. А они, как известно, были приверженцами крепкого алкоголя. Чтобы не усложнять себе жизнь и не возить длинными путями из Европы спирт, они наладили местное производство так называемого «Мескаля», которое очень быстро стало самым большим среди существующих даже в Европе. Конечный продукт получил громкое название – Mezcal Vino de Tequila. С возрастом она сократилась до последнего слова. Так и появилась на свет знаменитая Текила.

Производственные секреты

Есть люди, которые ошибочно полагают, что текила представляет собой обычную водку, при изготовлении которой используют сок кактусов. На самом же деле текила действительно очень крепкий напиток, но пустынные колючие растения в рецептуре отсутствуют. Агава голубая – не смотря на колючки, не является членом семейства кактусов. Она – яркий представитель семейства спаржевых. Именно из ее листьев добывают сок, подвергают его сбраживанию, перегонке и выдержке. И все это требует длительного времени. Поэтому полученный очень благородный напиток называть кактусовой водкой достаточно обидно для мексиканских производителей.

Текила бывает разной. Для коктейлей обычно используют две ее разновидности – Бланко и Сильвер. Они разливаются сразу (Бланко совсем чуть позже) после изготовления. Обладают удивительной чистой прозрачностью, мягким, с легкой сладостью вкусом.

Текила Золотая или Ховеноро – при ее изготовлении применяют авокадо и карамель, поэтому она обычно подходит тем, кто предпочитает большую сладость. Текила Репосада – еще один вид, который выдерживается несколько месяцев в специальных дубовых бочках, благодаря которым напиток получает во вкусовом букете пряный оттенок.

Аньехо и Экстра аньехо – эти разновидности также выдерживаются в бочках – первый вид – один год, второй – три года. Во вкусе прибавляются ноты древесины.

Также Текила делится на две категории, в зависимости от типа сырья, идущего на его изготовление. Важно знать, что так называемая настоящая Текила производится исключительно в Мексике из сока голубой агавы и регулируется законодательством этого государства. А напиток, этикетка которого имеет пометку Mixto, производится в США. Там рецептура состоит из 50 процентов сока агавы, а другие компоненты – то уже другие растительные дистилляты.

Кстати, в нашем онлайн-магазине Brandbar Вы всегда можете приобрести настоящую мексиканскую текилу по доступной цене с доставкой в любую точку Украины. Мы гарантируем качественный сервис и быструю обработку заказа.

Интересно об употреблении

Существует определенная традиция, предлагающая употребление текилы следующим образом: на тыльную сторону ладони насыпать щепотку соли, слизать ее и сразу запить одним глотком текилы. В качестве закуски используют дольку лайма, или обыкновенного лимона.

Но употреблять текилу можно не только в чистом виде. Она часто используется барменами мира для приготовления вкусных ярких алкогольных миксов. Вот несколько рецептов, которые легко приготовить самостоятельно и приятно удивить своих гостей, друзей на праздничной вечеринке.

Текила Санрайз (Tequila Sunrise)

Этот коктейль происходит из разряда слабоалкогольных. По вкусу – довольно сладкий, аромат – цитрусовый, приготовление – максимально простое. Итак, приготовим:

  • Текила San Jose Silver (50 мл);
  • Сироп Brandbar Grenadine (Гренадин) (10 мл);
  • Апельсиновый фреш (150 мл);
  • Доли апельсина;
  • Ледяные кубики.

Заполняем хайбол льдом. Наливаем текилу и гренадин, добавляем сок. Аккуратно перемешиваем с помощью коктейльной ложечки, украшаем цитрусовыми дольками. Все. Коктейль готов к употреблению. Будьте уверены – каждый будет наслаждаться этим вкусом.

Сангрита (Sangrita)

Данный коктейль из крепких, овощных, имеет пикантный солоноватый вкус и яркий цитрусовый аромат. Его состав очень вместительный. Для его приготовления понадобится немало ингредиентов, но результат, поверьте, стоит того:

  • Текила San Jose Silver (1 л);
  • Томатный сок (600 мл);
  • Апельсиновый фреш (300 мл);
  • Лаймовый сок (60 мл);
  • Один свежий огурец (мелко нарезать);
  • Сельдерей (зеленые стебли – 1–2 шт. – укладываются целыми в кувшин);
  • Соус красный острый (20 мл);
  • Щепотка соли;
  • Щепотка молотого черного перца.

Все компоненты, кроме текилы, смешиваются в кувшине объемом 2 л. Затем разливается отдельно по стопкам текила и для ее запивания – сангрита. Этот коктейль подается для большой компании, он легко поднимает «градус» настроения и делает атмосферу «посиделок» более расслабленной и дружеской.

Шоты с текилой

Это самые простые коктейли, являющиеся идеальным вариантом для быстрого приготовления. Ингредиенты в них не смешивают, а “складываются” слоями. Результатом всегда являются не только крепкие напитки, но и яркая подача, эстетика, незабываемые впечатления.

Например, шот Облака. Наливаем в стопку самбуку (20 мл), затем текилу (20 мл), добавляем по 5 капель ликеров Irish Cream и Blue Curacao, покрываем все абсентом.

Или Серебряный шар: сначала наливаем любой кофейный ликер (20 мл), сверху на него кладем лимонную дольку и наливаем текилу, аккуратно, чтобы получить слои.

Все компоненты для приготовления вкусных коктейлей с текилой для незабываемого праздника вы найдете на виртуальных полочках нашего магазина. Не медлите, скорее оформляйте заказ на сайте, удивляйте и радуйте своих родных, друзей хоть каждый день!

Добавить комментарий