Список напитков, содержащих в своем составе алкоголь, неслыханно большой. Такая продукция имеет широкий диапазон градусности, вкусовых характеристик, ароматического букета, цветовой палитры. Ее производят на всех континентах, выбирая сырьевой базой совершенно разные, порой самые невероятные ингредиенты.
Но траву полынь нельзя назвать экзотическим растением. Ее применяли в качестве одного из эффективных лекарственных средств еще до нашей эры. Например, в древнеегипетском папирусе, датируемом 16 в. д. н. э., она рекомендуется, как эффективное жаропонижающее антисептическое, тонизирующее снадобье. Римские и греческие знахари использовали отвары и настои из чудодейственного растения для лечения анемии, ревматизма, желудочных заболеваний.
Волшебный эликсир
Абсент – это название зелья, которое появилось уже в конце XVIII века и основным компонентом в его составе была именно полынь. Полезными добавками выступали другие травы, в частности анис, фенхель, мята, мелисса, прочие травы. Обязательным условием было значительное содержание спирта, доходящее, порой, до 85%.
Еще одной особенностью «зеленой феи» (второе название элексира), является присутствие в его составе весьма непростого (с точки зрения химии) вещества – туйона. Природными источниками его являются туя (собственно, это видно из названия), кипарис, можжевельник, полынь горькая, шалфей. Именно благодаря присутствию в эфирах данных трав этого вещества, растения являются лекарственными, способны снижать температуру, успешно бороться с инфекционными агентами, выводить из организма токсины. В рецептурах напитка используется так называемое следовое количество (то есть, крайне незначительное) туйона.
Изначально небывалого действия продукт использовался для лечения разных хворей. Он считался чуть ли не панацеей, способной справиться со множеством недугов. Его создание приписывают сестрам Энрио, проживающим в 1792 году в Швейцарии. В массовое производство абсент был запущен в 1798 году французским предпринимателем Анри Дюбье, выкупившим у них рецепт.
Со временем, выпуск абсента освоили и другие заводчики. Напиток вышел на мировой уровень и стал более доступным. Где бы он ни появился, им тут же увлекались. Причем, независимо от статуса, сословия, пола, возраста.
Популярные бренды
Выпуском абсента в наше время занимаются практически во всех уголках света. Но есть продукция, пользующаяся особой популярностью. Среди известных марок французский «Ricard», являющийся потомком истинного классического настоя. Полынь, смешанная с анисом и великолепными прованскими травами, высочайшего качества спирт превращаются умелыми мастерами в неповторимый, гармоничный букет.
Богатством вкуса, изумительным изумрудным цветом характеризуется и «Fruko Schulz». Этот чешский вариант элитного алкоголя можно тоже отнести к категории традиционных вариаций волшебного полынного зелья.
Еще один звездный эликсир – «Xenta», производится в Италии. Основным компонентом здесь тоже является полынь. Но используется исключительно трава, которая произрастает в Альпах на севере Италии на высоте 2000 метров. Причем употребляется лишь верхняя часть растения, и собирают ее только на заключительной стадии цветения.
Высочайшим критериям отвечает и алкогольное напитки данной линейки нашей компании. «Brandbar» соединил в своей продукции лучшие традиции, инновационные технологии и непревзойденного качества сырьевую базу. Солидный процент спирта – 70%, дивный вкусовой букет, упоительный аромат разнотравья, особенно полыни и аниса, чудный изумрудный оттенок поистине завораживают и восхищают.
Выбираем лучшее
Итак, как же выбрать напиток, чтобы в полной мере насладиться магическим эликсиром. Прежде всего, следует помнить об обязательном наличии высокого процента спирта. Абсент Vincent Premium от Brandbar имеет 70% крепости, что вполне отвечает классическим показателям.
В производстве используется лучшее сырье. Это зерновой спирт наивысшего класса «Люкс», травы, выращенные в экологически чистых районах австрийских Альп, хрустальная, очищенная от всяческих примесей артезианская вода. Такой продукт прекрасно подходит, как для самостоятельного аперитива, так и в качестве отменного компонента в составе эксклюзивных миксов.
От того, как будет использован эликсир, зависит выбор емкостей для его употребления. В принципе, строгому стандарту он не подлежит. Но, подбирая бокалы, важно помнить, что от их формы зависит напрямую восприятие вкуса и аромата алкогольного напитка.
Типичная форма бокала для абсента – расширяющийся к верху конус. Отлично смотрятся хрустальные изделия на красивой ножке. Объем бокала позволяет разбавлять льдом жгучий напиток. Если же предполагается употребление абсента в чистом виде, рюмки должны быть объемом не более 30 мл.
Поскольку зачастую абсент при подаче поджигается, чтобы избежать неприятных сюрпризов, желательно выбирать для таких случаев емкость, сделанную из утолщенного стекла.
И самое главное – легкомысленное отношение к себе «Зеленая фея» не потерпит. Поэтому лучше знать меру при знакомстве с легендарной настойкой. Только тогда урон здоровью не будет нанесен, а напиток откроет все свои вековые тайны.