Блог

Сиропы для кофе: правила использования.

История скромно умалчивает о тех, кто первый начал добавлять в ароматный кофе сладкие сиропы. Но идея эта пришлась по душе многим кофеманам. И сегодня в крупных и небольших кофейнях смелые креативные бариста предлагают посетителям классический напиток с самыми разными добавками в виде ягодных и фруктовых топпингов.

Даже в малых дозировках сироп в кофе способен на настоящие чудеса. Во-первых, он устраняет своеобразную, не всем приятную горечь в послевкусии эспрессо, а изысканному латте и нежному капучино добавляет приятной сладости, мягкости, глубины вкуса. Во-вторых, сиропы для кофе – это украшение ароматно-вкусовой гаммы. Добавляя сладкий ингредиент в любимый напиток, можно легко создать праздничную атмосферу, поднять настроение в самый пасмурный будничный день.

Секреты вкусовой гармонии

На прилавках магазинов представлен широчайший ассортимент сиропов. Каких только вкусов там нет? Наибольшей популярностью пользуются ванильный, карамельный, клубничный, шоколадный, кокосовый, ореха фундук, коричный, миндальный, имбирный. Любители эксклюзивных вкусов предпочитают добавлять «соленую карамель», «тирамису», со вкусами алкогольных ликеров. А обожающие экзотику – маракуйя, банан, лайм, манго, прочие.

Неоспоримая истина – сироп плюс свежезаваренный кофе являют собой совершенный гармоничный аккорд, состоящий из двух звуков. Все же случаются разочарования при употреблении готового напитка. Причиной тому может послужить неправильно выбранный сироп или нарушенные рецептурные пропорции.

Чтобы не испытывать судьбу, а лишь приятно удивлять гостей, друзей и себя-любимого (-ую), стоит внимательно отнестись к вопросу сочетания вкусов, изучить нюансы приготовления необычного кофе с топпингом.

Итак, главные секреты гармоничного вкусового звучания таковы:

  • Сироп шоколад или карамель идеально подходят для крепкого эспрессо.
  • Фруктово-ягодные сочетаются с капучино, американо, латте, другими более легкими по крепости видами кофе (гляссе, раф).
  • Убрать чрезмерную горчинку поможет ореховый топпинг.
  • Амаретто, ирландский крем слегка подчеркивают кислинку арабики, а потому отлично подходят к напитку из данного моносорта.
  • Кофе по-турецки предполагает добавление исключительно пряностей, следовательно, для него подойдут сиропы со вкусом корицы, кардамона, имбиря. Шоколадный вкус такого напитка тоже может приятно удивить и влюбить в себя.
  • Во время изнуряющей жары хочется чего-то прохладительного. Холодный со льдом кофе стал трендом в последние несколько лет. Безусловно, более свежим его вкус делают сиропы мятный, лимонный, лаймовый.

По сути, не существует рецептуры или самого сорта кофейных зерен, для которых нельзя было бы подобрать идеальную сладковатую добавку.

Пропорциональность – второй главный секрет приятного вкуса

Чтобы не разочароваться также важно иметь чувство меры. Оно приходи с опытом. А для начала просто можно выучить несколько правил:

  • От 20 мл топпинг добавляется только в кофейные коктейли, то есть напитки, где кофе не основной, а вспомогательный компонент, как вкусовая добавка.
  • От 10 до 15 мл сиропа можно добавлять в молочный капучино, латте.
  • Не более 10 мл топпинга принято подмешивать в американо.
  • Эспрессо не переносит сироп, добавленный в объеме, превышающий предел 5 мл.

Нельзя забывать о высокой калорийности любого сиропа. Особенно это важно, если вы или кто-то из гостей борется за красивые формы тела.

Пару рецептов вместо послесловия

Сиропы и топпинги открывают практически неограниченные возможности для экспериментов и, соответственно, появлению новых рецептов. Главное не сдерживать свой креатив и следовать внутреннему зову сердца.

Для получения божественного напитка, безусловно, важны только качественные ингредиенты. На витрине нашего магазина Brandbar представлена богатейшая коллекция исключительно качественных сиропов собственного производства. Здесь обязательно найдет свой вкус даже самый капризный и искушенный гурман.

Приготовим «Кофейно-кокосовый рай». Для этого возьмем 20 г кофе свежего помола, по пол чайной ложки сиропов Карамель и Кокос, 150 мл фильтрованной воды. После заваривания можно наслаждаться, уносясь мечтами на далекие сказочные острова.

Еще один чудо напиток можно получить, добавив в латте по чайной ложке сиропов «Миндаль» и «Мадагаскарская ваниль». Перед подачей не забудьте украсить кофе корицей и положить соломинку в стакан для полного релакса.

Добавить комментарий