Блог

Виски – как и с чем пить

Виски, скотч, бурбон – это все названия одного и того же напитка. А еще, его величают «святая вода» либо «живая вода». Такое словосочетание объясняется с точки зрения лингвистики. Знакомый нынче всем английский вариант «whisky» происходит от гэльского «uisge beatha». В свою очередь гэлы или «шотландские горцы» позаимствовали его из латинского. Оно звучит, как «aqua vitae», что в переводе обозначает – «вода жизни».

Основными компонентами в производстве крепкого алкогольного напитка выступают зерновые. Используются, как правило, ячмень, пшеница, рожь, кукуруза. В результате прохождения множественных процессов, в частности соложения, брожения, перегонки, а затем выдержки в специальных бочках, отборное сырье превращается в почитаемый многими продукт.

Отцы основатели

Каждый, «уважающий себя напиток», имеет свою родословную. Виски не является исключением. Даже наоборот. За право называться его родоначальниками выступают целых два народа – ирландцы и шотландцы. До сих пор историки переворачивают старые архивы в поисках древних доказательств в вопросе: «Кто же первый?»

В Ирландии найдены документированные упоминания о создании удивительного эликсира, обладающего уникальными целебными свойствами, в летописях, датированных 1405 г. Производили его в те далекие времена в монастырях. Легенды и придания ирландцев отправляют нас вообще в XI век и связывают происхождение виски со святым Патриком, считающимся покровителем их народа.

Шотландцы «тянут одеяло на себя» и в качестве доказательства представляют запись в казначейском реестре от 1 июня 1494 г. В ней указывается о выдаче солода для изготовления «воды жизни» некоему брату Дж. Кору.

Выбрать ту или иную версию – право каждого. В любом случае, современные производители обеих стран поставляют на рынок великолепные напитки, которые получили признание во всем мире. Их по праву можно назвать «законодателями моды» этой линейки алкогольных изделий.

Традиции Шотландии

За более чем 500 лет своего существования, виски успели обрести не только популярность. В отношении к этому элитному алкоголю появились определенные традиции. Особенно в вопросах, как и с чем его пить. Шотландские каноны являются, пожалуй, одними из самых древних. Здесь предпочитают употреблять напиток, считающийся практически национальным достоянием, наслаждаясь не только им, но и самим процессом.

Подавать виски следует обязательно охлажденным до 18-20 градусов. Более высокая температура способствует проявлению вкуса спирта. А низкая – не дает раскрыться присущему ему великолепному букету ароматов.

Разливать принято в заранее приготовленные емкости. Ими могут быть стаканы, имеющие толстое дно, то есть, хайболы, тумблеры, роксы либо специальные оловянные кружечки – квейчи. Подойдут и тюльпанообразные бокалы. Считается, что они тоже отлично передают весь колорит запахов и вкусов этого невероятного зелья.

Как и с чем

Существует также определенный ритуал пития, называемый «правилом пяти «S». За основу взяты слова, начинающиеся в английском на букву «s». В русском варианте – это правило пяти «П». И так, первое, что надо сделать после того, как емкости наполнены (обязательно, только на треть) – полюбоваться цветом.

Следующий этап – понюхать виски, прочувствовать его запах, медленно вращая янтарную жидкость в бокале. Далее – «посмаковать», немного пригубив и, как бы, «пожевав» во рту. Четвертая ступенька – надо проглотить и ощутить вкус. Для этого маленькими глотками выпивают половину или большую часть напитка.

Пятый, заключительный аккорд – добавить или «плеснуть», в оставшееся количество, чистейшей родниковой воды. Это позволяет еще больше раскрыть все необыкновенные качества «жидкого золота», как порой, называют этот изысканный алкоголь.

Виски не принято закусывать. Но некоторые эксперты считают, что правильно подобранная еда не станет помехой в приятном застолье. Допускается несколько вариантов мясных блюд. Подойдет жареная говядина или язык, баранина, фуа-гра. Неплохо сочетаются морепродукты, копченая рыба, лосось. Еще – горький шоколад и дыня.

Коллекция «Brandbar»

Элитные сорта, которые представляет наша компания, заслуживают особого внимания. Лучшие напитки мировых брендов не нуждаются в рекламе. Их названия говорят сами за себя. Классикой купажированных виски является всемирно известный Ballantine’s. Представлены также не менее популярные Chivas Regal, Dewar’s, многие другие.

Есть здесь и наиболее продаваемый, узнаваемый в мире бурбон – Jim Beam, а также именитая марка Wild Turkey. Чтобы познакомиться со всем многообразием, достаточно просмотреть виртуальную витрину и, выбрав напиток по личным вкусовым пристрастиям, насладиться им в хорошей компании.

Добавить комментарий