Блог

Не стоит путать бренди и коньяк

Современный человек имеет неограниченный доступ к алкогольным изделиям. Поэтому знать, что есть что – означает обеспечить максимальную безопасность как себе, так и своему окружению. А для кого-то, эрудиция в данном вопросе сможет оказаться ключиком, открывающим двери к постижению такого важного понятия, как «культура пития».

Путь бренди

Чтобы увидеть разницу между бренди и коньяком, требуется собрать совсем немного информации. Прежде всего, следует определиться с самими наименованиями. И так, что же подразумевает под собой понятие «бренди»?

Оказывается, это общий термин, обозначающий продукты дистилляции вина, сделанного из винограда, его выжимки или ягодной / фруктовой браги. Крепость таких алкогольных изделий колеблется, как правило, от 40 до 60 градусов

Прослеживая историю популярного у многих народов напитка, исследователи выяснили, что появился он достаточно давно. Упоминания о технологии, предполагающей перегонку вина, датируются еще XII веком. Слово «brandewijn» появилось немного позже – в XVI столетии. Именно этот товар – жженое, то есть перегнанное вино, предлагали потребителям в те далекие времена нидерландские купцы. Постепенно само слово трансформировалось и сейчас звучит уже как «brande».

Сырье

Различают многочисленные напитки, именуемые «бренди», по нескольким критериям. Один из главных – сырье, используемое для его производства. Это может быть виноградное вино, выжимки, другие ягоды и фрукты. Классическими представителями изделий, приготовленных на основе виноградного вина, являются французские арманьяк и коньяк, турецкая (фабричная) ракы, болгарская мастика, армянский арбун, прочие.

Целый ряд напитков готовится с использованием выжимок, остающихся после извлечения из различных сортов винограда сока. К ним относятся французский марк, грузинская чача, итальянская граппа, множество иных напитков.

Среди фруктово-ягодных наибольшей популярностью пользуются яблочный кальвадос, грушевый вильямс. Существует также боровичка, сырьем для которой служат ягоды можжевельника, вишневый киршвассер, малиновый фрамбуаз.

Можно долго перечислять наименования бренди, производимых из чудесных даров природы. Используются в рецептурах практически все известные людям плоды и ягоды. Их название обязательно указывается в выпускаемом продукте.

Выдержка

Еще один из важнейших критериев – выдержка в дубовых бочках. По этому принципу разделяют волшебные зелья на выдержанные и, соответственно, невыдержанные. Первые – имеют определенный «возраст». Их обязательно помещают на некоторое время в специальные бочки. Благодаря этому они приобретают великолепный букет вкусов, аромата, необыкновенную палитру оттенков янтарно-коричневого цвета.

Невыдержанные бренди разливают по бутылкам сразу же после прохождения процесса перегонки. Есть и другие особенности, которые учитываются при определении того или иного вида бренди. Главное – выбирать качественные напитки. Сделать это поможет наша компания. Ведь продукция «Brandbar» отличается высоким качеством и отменным ассортиментом.

Напиток «в законе»

С понятием «бренди» мы попробовали немного разобраться и теперь подошли к главному вопросу, почему же не стоит путать бренди и коньяк. Ведь коньяк тоже делают из виноградного вина, используя метод дистилляции.

И здесь появляются несколько «но». Во-первых – для производства элитного напитка берут только определенные сорта винограда. В настоящее время им является «Уньи блан» (Ugni Blanc). Во-вторых – на законодательном уровне установлено, что наименование «коньяк» могут иметь только определенные изделия. Их производят на территории Франции, в департаменте Шаранте, близ города с одноименным названием – Коньяк.

Строгой инструкции необходимо следовать и в технологии производства. Все пункты надо выполнять точно по правилам, прописанным в соответствующей документации. Неукоснительных принципов придерживаются также в отношении выдержки. Ее минимальный срок – не менее двух лет. Причем напиток должен «вызревать» в бочках, сделанных из дуба, произраставшего в лесах Тронсе и Лимузена.

Важнейшим элементом выступает и купажирование. Для сохранения уникальности и стиля определенной марки смешиваются сотни спиртов. Существуют и другие различия между бренди и коньяком. Чтобы их узнать наверняка можно провести дегустацию, воспользовавшись обширным ассортиментом изысканной продукции предлагаемой компанией «Brandbar».

Добавить комментарий