Блог

Как правильно подавать и пить самбуку

Особая изысканная сладость, ярко выраженный анисовый вкус, приправленный душистым фейерверком разнотравья, настоянного на высококачественном спирте – это основные характеристики любимого многими напитка. Речь идет о неподражаемой самбуке, обязанной своим появлением темпераментным и неутомимым итальянцам.   

Предельная простота

Но прочувствовать все волшебные качества уникального ликера можно только тогда, когда правильно его подавать и пить. Самый простой способ – употребление в чистом виде. Эксперты считают, что 40-50 мл сказочной самбуки является отменным аперитивом, способствующим повышению аппетита. Наполненную, предварительно охлажденным ароматным ликером стопочку выпивают, как правило, залпом.

В таком же количестве изысканное алкогольное изделие будет замечательным дижестивом. Если его пить после еды, он улучшает пищеварительные процессы, поднимает настроение и практически не имеет негативных последствий.

Второй несложный способ – употребление самбуки со льдом и водой. Для этого потребуется 50 мл напитка, несколько кубиков льда и 100-150 мл чистой воды. Поскольку неординарный продукт содержит приличное количество эфирных масел, составленный микс обязательно должен помутнеть, приобретая беловатый оттенок.

Интересная классика

Еще один классический вариант – самбука «с мушками». Роль «мушек», как правило, отводится кофейным зернам. Такая подача в Италии, считающейся родиной популярного теперь во всем мире анисового ликера, воспринимается как своеобразный ритуал. Важными элементами, кроме, конечно же, самой самбуки являются здесь три кофейных зернышка, символизирующих богатство, здоровье и счастье.

Приготовить такой напиток довольно просто. На дно емкости укладываются «богатство, здоровье, счастье» и заливаются холодненькой самбучкой. Затем, волшебный эликсир выпивается и тут же закусывается поочередно, томящимися на дне стопки, символами.

Некоторые бармены, для облегчения клиенту задачи (раскусить кофейные зерна бывает весьма сложно), но придать напитку кофейного аромата и оттенка, заменяют их соответствующим ликером.

«Игра с огнем» или «фаер-шоу»

Самбука – настоящая находка для любителей эффектной подачи. Горящий синеватым пламенем напиток весьма популярен на клубных вечеринках. Но его приготовление в таком огненном виде лучше доверить профессионалам.

Экспериментировать, конечно же, можно и в домашнем баре. Только подходить к такому экстравагантному методу подачи следует с особой осторожностью. Прежде всего, надо подобрать подходящую емкость. Понадобится стопка с толстыми стенками, так как тоненькое стекло может не выдержать высокую температуру. Ароматная, вожделенная жидкость поджигается и остается в таком состоянии секунд 10. Затем ее тушат и выпивают. «Полыхающая стопка» — зрелище феерическое и незабываемое.

Можно приготовить и два предмета – специальный бокал, именуемый среди барной братии снифтер и стакан, называемый рокс.  В таком случае самбука поджигается в первом, а уже горящая выливается в другую емкость и накрывается освободившейся. Когда огонь погаснет, фужер переворачивается на заранее приготовленную салфетку с воткнутой туда и согнутой трубочкой. Волшебный эликсир выпивается, а затем через трубочку вдыхаются пары, оставшиеся в снифтере. 

Наливать следует самый минимум – грамм 40-50. Такой объем подогретой жидкости пить легко. Он составляет один глоток, что в данном случае как раз и требуется. Кроме зрелищности и оригинальности этого метода раскрываются полезные свойства уникального зелья. Эксперты утверждают, что в таком виде анисовый ликер выступает отличной альтернативой лекарственным препаратам при простудных заболеваниях.

Восхитительная парочка

Еще один интересный вариант – сочетание популярного алкогольного изделия с кофе. Идеальной парочкой, по мнению тех же итальянцев, представляется самбука и эспрессо в пропорции 1:4. Сладковатый вкус и анисовые нотки добавят в кофе невероятно приятных ощущений. В свою очередь благоухающий, ароматный кофе помогает раскрыть уникальные свойства самой самбуки.

Важным условием при любой подаче выступает качество самбуки. «Brandbar» предлагает великолепную парочку — «Ibiza» и «Zako». Они, как нельзя лучше помогут прочувствовать всю изысканность и очарование великолепного напитка.  Главное – не переусердствовать. Тогда никакое похмелье не сможет испортить полученные от знакомства с популярнейшим алкоголем неизгладимые впечатления.

Вместо послесловия

Даже когда самбука играет роль аперитива, желудок нельзя оставлять пустым. Этот алкоголь следует плотно закусывать. Отличным вариантом для такой роли могут выступать мясная и сырная нарезки, оливки, разные соленья, морепродукты. Отличный вариант – запить самбуку холодным молоком. Многие ценители этого «пламенного» напитка предпочитают именно такой способ его употребления.

А если самбука готовится для шумной и яркой вечеринки, подавать ее следует обязательно с темным шоколадом, натуральным мармеладом и сладкими десертами.

Добавить комментарий